Feeds:
Posts
Comments

Archive for June, 2008

Hari ini saya dikecewakan dengan padamnya listrik di SD saya, karena hari ini adalah hari penerimaan rapor siswa-siswi SD Muhammadiyah Plus Mojokerto. Slide yang sudah saya persiapkan dua hari sebelumnya, terpaksa tidak bisa tampil di acara parent meeting. Begitu juga suasana kelas yang memang sudah didesain untuk ruang ber-AC.. hari ini jadi terasa panas dan sangat tidak kondusif untuk pertemuan yang hanya menyita waktu 1 jam… tapi Alhamdulillahsound system masih bisa dipake karena menggunakan batere yang sudah dicharge 24 jam sebelum acara.
Sebelumnya saya sudah pernah mendengar kabar bahwa pemadaman listrik akan dilakukan secara bergilir di seluruh Jawa-Bali.. tapi la koq ya o.. saya selalu merasakan akibat pemadaman itu… sejak saya di Bandung (pelatihan CISA), saya sudah menjadi korban pemadaman listrik selama 2 hari berturut-turut… kemudian di Jogja… dan bahkan sekarang saya di Mojokerto (tanpa ada surat pemberitahuan lagi! sopan gak!!) .. seakan pemadaman itu mengikuti saya terus sejak mulai dari Barat sampe ke Timur.. ??
Apa benar alasan pemadaman karena penghematan pemakaian listrik? ato ada alasan laen?….Technorati Tags:

Read Full Post »

SNATI 2008, Sabtu 21 Juni 2008 telah usai dengan membawa sejumlah keterharuan, kesuksesan, kekurangan, dan hikmah yang luar biasa… tiada banding, tiada tanding…
Mulai dari persiapan yang penuh konflik, lembur, senang, capyek, sampe hari H yang penuh deg-degan luar biasa…
Evaluasi hasil kegiatan SNATI 2008 bisa saya rumuskan sebagai berikut: (mungkin dapat dipake acuan untuk ketua SNATI 2009 mendatang.

Tahap 1 (persiapan)

  1. cetak poster untuk call for paper dan kirim untuk semua PT dan lembaga penelitian (6 bulan sebelumnya)
  2. keynote speaker berdasarkan tema SNATI harus sudah diplot minimal 6 bulan… lebih baik lagi kalo 1 tahun sebelumnya
  3. Jangan lupa call for paper via milis (dengan menggunakan fasilitas bcc bukan cc)
  4. Desain untuk cover prosiding, cover CD, spanduk, banner, cocard, sertifikat harus sudah dipersiapkan
  5. web dan e-mail SNATI harus siap dikawal terus.. jangan sampe lengah
  6. susun kepanitiaan (pilih orang yang sesuai dengan skillnya, jangan lupa merangkul mahasiswa yang punya energi lebih untuk mendukung acara ini) dan jadwal-jadwalnya
  7. buat proposal untuk hunting sponsor sebanyak-banyaknya
  8. buat rancangan anggaran kegiatan

Tahap 2

  1. kawal terus e-mail.. makalah siap untuk dikirim ke reviewer.
  2. Siapkan template untuk editing makalah.
  3. Kirim proposal ke semua rekanan.. lanjutkan dengan follow up ke contact person
  4. monitor terus semua kepanitiaan dan jadwal

Tahap 3

  1. susun semua persiapan acara hari H, mulai dari percetakan prosiding, catering, sampe undangan dan menentukan siapa yang membuka acara.
  2. siapkan sambutan-sambutan dan persiapan acara serapi mungkin.. (CV dan materi dari keynote speaker harus sudah disiapkan sebelumnya)
  3. jika mungkin.. ada sesuatu surprise yang dimunculkan.. seperti SNATI 2008 ini (special thanks for mas Wahyu dan mas Nico, Yudant, Coky, Andika)

Thanks for all of U
team work yang kompak.. cekatan.. dan selalu mendukung saya…
rekan-rekan dosen, mahasiswa yang terhimpun dalam HM (Himpunan Malam 😉 ), asisten lab semua, VARC, dan karyawan FTI.. hanya Allah yang bisa membalasnya…
Kekurangan di SNATI 2008 ini tersirat di kata-kata yang tercetak merah, semoga ada perbaikan di masa mendatang… seperti biasa.. saya hanya manusia… bagaimanapun tetap ada kekurangan.. kurang makan.. kurang tidur… he..he.. itulah suka duka SNATI 2008..

Read Full Post »

Ada Apa dengan SNATI 2008?

Yang jelas ada saya Ketua Panitia.. event yang tinggal menunggu detik-detiknya ini betul-betul menguras energi dan otak saya…umup rasanya (mendidih : mode on).
Stress.. banyak kerjaan.. banyak tanggungjawab..
Biasanya saya selimurkan (bahasa apa ni ya??) dengan nyemplung (alias renang), walking-walking (cuci mata), talking-talking (pake Ye em).. duh bahasanya.. keliatan kalo lagi stress ya… 😉
Inilah saatnya saya belajar memanage acara (scenario) dan orang laen (selain memanage diri sendiri tentunya)… Ternyata tidak mudah untuk menjadi Ketua Panitia sebesar dan senasional acara ini (salut deh sama Ketua Panitia sebelumnya)… mulai dari persiapan yang sudah dilaksanakan sejak 5 bulan yang lalu sampe sekarang… sepertinya ada aja yang kurang… beruntung saya didampingi rekan-rekan dosen yang sangat kompak dan bertanggung jawab atas pembagian tugas masing-masing.. juga mahasiswa dan asisten-asisten saya (yang nyata dan siluman)… semua mendukung saya dengan kemampuan masing-masing… thanks for all.
SNATI 2008 tinggal menunggu detik-detik… sangat mendebarkan.. seakan gak sanggup saya memikirkannya…
Sudah banyak kritik, complain, bahkan mungkin cercaan…insya Allah saya terima dengan lapang dada.. inilah resiko dari sebuah tanggung jawab dan amanah… saya yakin.. semua itu demi suksesnya SNATI 2008 …tapi sekali lagi… saya hanya manusia biasa… punya rasa… punya hati…
inilah kelemahan dan kekurangan saya…
saya yang biasanya jarang marah … sekarang mendadak galak 😉 .. yang biasanya ramah dan baik hati (ceilee..).. mungkin sekarang jadi sombong dan menyakiti hati banyak orang… semua itu tidak laen karena stressssss… Maafkan saya…
DMG (Duh My God).. kayaq file di imac ajah… Please help me.. and I need spirit from someone there…hiks..hiks
Mohon doa restunya ya… !!

Read Full Post »

CISA

CISA=Certified Information System Auditor
Akhirnya.. tiba juga giliran saya pelatihan.. Di tengah kesibukan mengajar dan persiapan SNATI08, saya coba luangkan waktu untuk mengikuti pelatihan ini. Pelatihan CISA tanggal 26-30 Mei’08 yang lalu… cukup melelahkan memang, tapi menyenangkan karena tempat pelatihannya di Bandung yang memang asyik buat refreshing…
CISA ini seperti sertifikasi-sertifikasi laennya… menuntut syarat yang gak mudah.. paling tidak, sudah berpengalaman 5 tahun dalam bidang IS.. dan yang paling beda dengan sertifikasi laen adalah.. long life education jika kita sudah mendapatkan sertifikasinya.. dengan itungan 120 jam/tahun… wuiiiiiiihhhhhhh… itulah tuntutannya, jadi tidak hanya sekedar materi lebih yang akan kita dapatkan tapi juga ibadahnya..
Btw.. untuk mengikuti ujian CISA.. kita harus siap materi RPL, Basis Data, Jaringan dan sekuriti.. dan kesiapan bahasa Inggrisnya terutama.. karena semua soal dalam bahasa Inggris…. tentang IS nya sendiri.. harus dipelajari COBIT dan Balanced Scorcard… eit.. apalagi itu ya… mungkin di edisi berikutnya deh akan saya jelaskan.. see yaa

Read Full Post »

Analisis ato Analis

Apa bedanya kata Analisis dan Analis?
orang awampun sudah bisa melihat dengan jelas perbedaannya… hanya berbeda pada is nya saja… ya kan? 😉
Tapi kalo mau dijelaskan secara makna,.. kedua kata tersebut sangat berbeda… Analisis berarti evaluasi terhadap situasi dari sebuah permasalahan yang dibahas,
termasuk di dalamnya peninjauan dari berbagai aspek dan sudut pandang. selengkapnya dapat dilihat di sini , sedang Analis adalah orang yang mengevaluasi bla..bla ..bla… intinya, kalo Analisis itu adalah kata kerja dan analis adalah kata benda ato yang dibendakan termasuk orang..
Btw… tentang 2 kata ini, ada kisah menarik dan berkesan…
Cerita ini saya ‘dengar’ dari mahasiswa, asisten, + pengantar tiki saya 😉 … Dua hari berturut-turut, mereka mengikuti turnamen futsal… Hari pertama, mereka menang telak dengan score 8-2, tetapi begitu hari kedua.. mereka mengalami kekalahan… dan mereka sibuk mengevaluasi diri… di tengah kumpul-kumpul rapat evaluasi setelah pertandingan, ternyata ada yang nyeletuk “Saya yang jadi analisisnya”. Loh… yang bener aja.. Analisis ato analis… Grrh… Akhirnya semua baru sadar…kata apa yang seharusnya digunakan… so.. si mahasiswa yang nyeletuk tadi dijuluki si analisis….. wa ka..ka..ka.. 😀

Read Full Post »